A00: Cholera
Cholera ist eine schwere bakterielle Infektionskrankheit, die durch das Bakterium Vibrio cholerae verursacht wird. Es gibt verschiedene Bakterienstämme, die im ICD-10 Diagnoseschlüssel unterschieden werden.
Infizieren kannst du dich mit Cholera in Risikogebieten über verunreinigtes Trinkwasser oder infizierte Nahrung. Risikogebiete für eine Cholera-Infektion sind unter anderem das indische Gangesdelta sowie asiatische oder afrikanische Länder.
Die Bakterien bilden ein Zellgift (Enterotoxin), das im schlimmsten Fall zu starkem wässrigem Durchfall und starkem Erbrechen mit extremem Wasserverlust und nachfolgender Austrocknung führt. Aufgrund des farblosen, trüben Aussehens und den beigemengten Schleimteilchen im Stuhl, die an Reiswasser erinnern, werden die Durchfälle auch Reiswasserdurchfälle genannt.
Cholera gehört zu den meldepflichtigen Erkrankungen. Zur Vorbeugung gibt es eine Cholera-Schluckimpfung. In gefährdeten Gebieten gelten die Hygiene-Faustregeln:
- Bitte nur abgekochtes Wasser zum Zähneputzen, Körperpflege und Geschirr reinigen benutzen.
- Nur gut gekochtes Fleisch und Fisch essen.
- Auf Eis, Eiswürfel oder rohen Salat besser verzichten.
- Obst und Gemüse vor dem Verzehr schälen.
- Baden in Flüssen vermeiden.
A00.0 Cholera durch Vibrio cholerae 0:1, Biovar cholerae
Inkl.: Klassische Cholera
A00.1 Cholera durch Vibrio cholerae 0:1, Biovar eltor
Inkl.: El-Tor-Cholera
Biovare sind verschiedene Varianten (Subtypen) einer gleichen Bakterienart. Cholera kann durch Biovar cholerae und Biovar eltor hervorgerufen werden.
A00.9 Cholera, nicht näher bezeichnet
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Diagnosekürzel
Um Krankheiten einheitlich zu definieren, benutzen Ärzte, Zahnärzte und Psychologen auf Arbeitsunfähigkeitsbescheinigungen den Diagnoseschlüssel ICD-10. Hier findest du die Übersetzung der einzelnen ICD-10 Codes.
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